ABOUT

큐우토우 횡선 떫은맛 ⾕ 역의 홈 및 선로 철거지 등을 재개발한 떫은맛 ⾕ 스트림과, 관민 제휴에 의한 떫은맛 ⾕ 강 및 ⽔ 옆 공간의 재⽣·정비에 의해, 크리에이티브 워커를 매료하는 장소로 변모를 이룹니다.

시부야 스트림 공중촬영 이미지

HISTORY & FUTURE

개발의 경위와 시부야의 지역개발의 추진

2012년의 시부야 히카리에 개업을 시작으로 시부야역 주변의 재개발이 본격 시동.

시부야 스트림은, 도요코센과 도쿄 메트로 후쿠토신선의 상호 직통 운전 개시에 의해 지하화해, 이용되지 않게 된 큐우토우 횡선 시부야역의 홈, 선로 철거지 및 그 주변 지구를 활용한 프로젝트입니다.

시부야역의 남쪽이, 새로운 시설 “시부야 스트림”의 개발과, 관민 제휴에 의한 시부야 강 및 물가 공간의 재생·정비에 의해, 크리에이티브 워커를 매료하는 에리아헤와 변모를 이룹니다.

  • 2012년 시부야 히카리에 개업 이미지 사진
    2012 시부야 히카리에 개업
  • 2013년 도요코센·시부야역 지하화 이미지 사진
    2013 도요코센·시부야역 지하화
  • 2015년 시부야 스트림 착공 이미지 사진
    2015 시부야 스트림 착공
  • 2018년 시부야 스트림 개업 이미지 사진
    2018 시부야 스트림 준공·개업

CONCEPT

사람도 강도 시간도 흐른다
“크리에이티브 워커의 성지”

시부야역의 남쪽에, 국도 246호에 의해 중심가와 분리되어, 아직도 일찍이 대규모인 재개발이 행해진 적이 없는 이 에리어.

아직 무슨 색에도 물들지 않은 이 프런티어에, 크리에이티브에 사는 사람들을 매료하는 공간이 탄생합니다.

창조력이 있어, 사람의 흐름을 바꾸어, 거리에 윤택을 가져온다.

많은 개성을 끌어 들이고 화학반응을 일으키는 플랫폼입니다.

CONCEPT 이미지

네이밍 컨셉

부지에 다가붙도록 흐르는 시부야 강이나, 큐우토우 횡선 시부야역의 선로 철거지의 완만한 스트리트를 표현하는 것과 동시에, 여기에서의 체험·교류·도전으로부터 태어나는 새로운 모노것을 세계에 발신해 “크리에이티브 워커의 성지”로서 새로운 차세대의 흐름을 계속 낳고 싶다는 구상을 “시부야 스트림”이라는 시설명에 담았습니다.

LOGO DESIGN

아이디어가 교차하는 순간을 표현

아이디어“!” 가인 “i”에서 떠오른 순간과, 아이디어“!” 아이디어“!” 가 교차하는 순간이라는 2개의 의미를 로고화.
“!”“!” 노 사이에 “크로스 / 교차”의 형태가 숨겨져 있습니다.
심플한 형태면서 폭주한 의미를 내포해, 커뮤니케이션이나 사인까지 전개할 수 있는 디자인 엘리먼트입니다.

DESIGN ARCHITECT

근미래를 상징한 디자인

시부야의 액티비티가 숨쉬도록 종장의 화이트 패널을 랜덤에 배치.거리의 근미래를 표상해, 심볼로서 보편적으로 빛나도록 디자인 된, 오리지날리티 넘치는 외관입니다.관내는 사인 기능과 공간 연출을 의도하고, 에스컬레이터나 엘리베이터 등의 동선을 선명한 옐로로 컬러링하고 있습니다.디자인 아키텍트는 실러캔스 앤드 어소시에이트(CAt).

실러캔스 앤드 어소시에이트(CAt)

실러캔스 앤드 어소시에이트(CAt)

1986년, 도쿄대학 대학원 박사 과정 재학중의 고지마 가즈히로, 이토 야스유키들 7명이 실러캔스를 공동 설립. 1998년에 실러캔스 앤드 어소시에이트(C+A)에 개칭. 청사나 학교 등의 공공 건축, 해외의 프로젝트로부터 주택이나 오피스, 역사까지 설계는 다방면에 걸친다. 일본 건축 학회상(작품), 무라노 도고상, BCS상이나 굿·디자인상 등 수상.
현재, CAt(C+A tokyo)과 CAn(C+A nagoya)로서, 도쿄·나고야를 거점으로, 국내외에서 건축을 발표하고 있다.

패널 외관(고층부)

패널 외관(고층부)

고층부는 종장의 화이트 패널과 창을 조합하고, 랜덤 또한 자그마해 배치.또한, 액티비티로 가득 찬 지표에서 하늘까지 그라데쇼나르에 연결되는 디자인에 의해, 주변과의 조화를 도모해, 압박감을 완화하고 있습니다.

다공질(저층부)

1층에서 2층에 연결되는 대계단을 비롯하여, 외부와 내부를 잇는 다공질(구멍)를 마련하고 공간을 세세해 분절화.골목처럼 기분 좋은 복잡함을 플러스한 시부야다운 공간 설계에 의해, 활기를 창출합니다.

다공질(저층부)

옥상·벽면 녹지 조성

옥상과 저층의 벽면을 녹지 조성.시부야 강가에 정비되는 벚꽃길과 활기 공간과 함께, 대도시인 시부야 안에서, 위안을 느껴지는 자연의 윤택으로 가득 찬 경관을 형성합니다.

옥상·벽면 녹지 조성

FACILITY OVERVIEW

시설 개요

소재
도쿄도 시부야구 시부야 산쵸메 21번 3호
용도
사무소, 점포, 호텔, 홀, 주차장 등
총건평
약 116,000㖡
층 수
지상 35층 지하 4층
높이
약 180m
설계자
주식회사 도큐 설계 컨설턴트
데자인아키테쿠트:고지마 가즈히로 + 아카마트카타마코 /실러캔스 앤드 어소시에이트(CAt)
디자이너
오피스 로비 아키텍트:SUPPOSE DESIGN OFFICE
조명 디자인:오카야스 이즈미 조명 설계 사무소
사인:GK 설계
브랜드 아이덴티티:도큐 에이전시/TAKT PROJECT Inc.
환경 연출(공간 디자인·영상·음향):도큐 에이전시/TAKT PROJECT Inc./WOW Inc./evala
시공자
시부야역 남 가구 프로젝트 신축 공사 공동 기업체
(도큐 건설 주식회사·주식회사 오바야시구미)
개업
2018년 9월 13일